본문 바로가기
카테고리 없음

고구마 찌는법 고구마 삶는법 시간

by 고라니의 2022. 10. 6.
반응형

 

구황작물의 계절인 가을이 돌아왔습니다. 구황작물 중에서도 호불호가 거의 없는 작물이 바로 고구마인데요, 밤고구마 호박고구마 할 것 없이 모두 다 좋아하지요. 이제 햇 고구마가 나올 시기라 더욱 맛있어졌을 거예요. 길가 포장마차에서나 편의점에서 한두 개씩 사 먹을 수도 있지만 역시 집에서 갓 조리한 고구마만큼 맛있는 것도 없지요. 저는 개인적으로 찐 고구마를 더 선호하는데요, 그 이유는 왠지 삶으면 물에 영양분이 씻겨나갈 거 같아서랍니다. 오늘은 고구마 찌는법 그리고 고구마 삶는법 및 조리 시간에 대해 알아보겠습니다.

 

고구마고구마고구마
고구마 찌는법

고구마 찌는법 / 삶는법

준비물

고구마, 물, 냄비, 찜기

 

준비과정

고구마를 깨끗이 씻어 주세요. 시중에 나오는 고구마들은 그렇게 흙에 묻어 있거나 하지 않지만 운반이나 포장 도중에 먼지와 흙이 들어갈 수 있고 오목한 부분들에 잔여물이 남아 있을 수 있으니 꼼꼼히 씻어 주세요.

 

고구마 양 끝을 조금씩 잘라 주세요. 이렇게 하면 좀 더 빠르게 익고 단맛이 증가한다고 합니다.

찌기 혹은 삶기

찌는법 : 냄비에 물을 찜기에 닿지 않을 정도로 붓고 고구마를 고르게 올려줍니다. 물이 끓을 때까지 강불로 조리 다가가 물이 끓으면 중불로 20분 동안 조리해 주세요. 만약 찌는 동안에 물이 줄어들어 부족해지면 추가로 넣어주면 됩니다.

 

삶는법 : 냄비에 물과 고구마를 함께 넣어 줍니다. 고구마가 반 이상 잠길 정도로 물을 붓고 강불로 조리해 주세요. 물이 끓어오르면 역시나 중불로 20분 동안 조리해 주시면 됩니다.

 

고구마고구마
고구마 찌는법 고구마 삶는법

확인 과정

20분 동안 조리한 후 젓가락으로 찔러보아 상태를 확인합니다. 조금 덜 익은 것 같은 느낌이 들면 뜸 들이는 시간을 5분 이상으로 길게 늘려 주고, 다 익은 것 같다면 2-3분만 뜸 들이면 됩니다.

 

고구마고구마고구마고구마고구마고구마
고구마 찌는법 고구마 삶는법

고구마 찌는 시간 / 고구마 삶는 시간

고구마 찌는 시간과 삶는 시간은 동일합니다. 20분 쪄 주시고 5분 동안 뜸 들여 주세요. 뜸 들이는 방법은 바로 불을 끄고 그대로 5분 동안 가만히 두는 것입니다. 고구마 크기가 요즘엔 서로 크게 다르지 않아서 이 정도 시간이면 보통 다 비슷하게 익어요.

 

 

맛있는 고구마 찌는법 고구마 삶는법 그리고 고구마 찌는 시간까지 알아보았습니다. 이제 밤고구마냐 호박고구마냐 선택의 시간이 왔습니다. 달콤하고 사르르 녹는 호박고구마, 퍽퍽하고 묵직한 식감의 밤고구마 둘 다 매력 있습니다. 고구마와 함께 맛있는 시간 되세요.

반응형

댓글