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땅콩 삶는법 찌는법 땅콩버터 만들기

by 고라니의 2022. 10. 13.
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 지역에 따라 9월 말부터 10월 말까지가 햇땅콩이 수확되는 기간이라고 해요. 어떤 작물이든 제철에 먹는 게 맛있는 만큼 햇땅콩이 수확된 가을이니 맛있게 먹어줘야겠죠? 햇땅콩은 아직 땅에서부터 품고 올라온 수분이 땅콩 안에 그대로 들어 있어 부드럽거든요. 신선할 때는 생으로 먹어도 달큼하고 고소하며 특유의 생땅콩 맛이 있지만 역시 볶거나 삶아서 먹을 때 그 진가를 발휘하는 것 같아요. 간식으로도 좋고 반찬으로도 좋은 비타민 B와 E가 풍부해 몸에 좋은 견과류 땅콩, 오늘은 땅콩 삶는법 찌는법 그리고 땅콩버터 만들기를 알아보겠습니다.

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땅콩 삶는법 찌는법

 햇땅콩이 나왔을 때는 뭐니 뭐니 해도 삶거나 쪄먹는 게 제일 좋아요. 땅콩이 신선해야 삶거나 쪘을 때 맛있거든요. 이 시기가 지나면 맛이 떨어지니 꼭 한번 삶아 드셔 보세요.

 

땅콩 삶는법 찌는 법 : 준비물 

  • 피땅콩 (껍질이 있는 땅콩) 500G
  • 냄비
  • 소금 1 밥숟가락
  • 찜기

 

땅콩 삶는법 : 조리하기

 땅콩을 삶거나 찌는 방법은 물에 담가서 조리하는지 아닌지에 대한 차이일 뿐이에요. 저는 개인적으로 삶는것 보다는 찐 것을 선호하는데, 찌는 방식으로는 영양소 손실이 적을 것 같다는 생각이 들어 그렇습니다.

 

  땅콩을 바가지 물에 담가 주세요. 2-3분 불린 후 땅콩끼리 비벼가며 껍질이 뽀얗게 되도록 씻어 주세요. 쌀 씻는 방식으로 하면 됩니다. 이 과정을 흙이 나오지 않을 때까지 반복해 주세요.

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삷는법 :

 땅콩을 냄비에 담고 잠길만큼 물을 부어줍니다.

 

소금 1 밥숟가락을 넣어주세요. 소금은 안 넣어도 되겠지만 모든 식재료는 소금을 첨가했을 때 더 맛있어진답니다.

 

물이 끓기 시작하면 중불로 바꾸고 20분 정도 삶아 / 쪄 줍니다. 중간에 두어 번 저어주어 골고루 익게 합니다.


20분 경과 후 불을 끄고 5분간 뜸을 들여줍니다.


채반에 받쳐 물기를 충분히 빼낸 후에 드시면 됩니다.

 

찌는법 :

 냄비에 물을 반쯤 붓고 소금을 1 밥숟가락 풀어줍니다.

 

물이 끓기 시작하면 중불로 바꾸고 20분 정도 삶아 / 쪄 줍니다. 중간에 두어 번 저어주어 골고루 익게 합니다.

 

20분 경과 후 불을 끄고 5분간 뜸을 들여줍니다.

 

채반에 받쳐 물기를 충분히 빼낸 후에 드시면 됩니다.

 

볶은 땅콩이 오독오독하고 고소한 맛이라면 삶은 / 찐 땅콩은 포근포근하고 부드러우며 고소한 맛이랍니다.

 

땅콩버터 만들기

시중에서 구매해서 먹는 땅콩버터, 집에서도 손쉽게 만들 수 있어요! 직접 건강하게 첨가물 넣지 않고 만들어서 가족들과 함께 즐기면 좋을 것 같습니다. 요즘 시중 땅콩버터도 첨가물 없이 오로지 땅콩과 소금 정도만 넣고 만드는 제품들이 많지만 햇땅콩이 나온 시기니 만큼 직접 만들어 먹는 것도 신선하고 좋을 것 같습니다.

땅콩버터 만들기 : 준비물

  • 겉껍질과 속껍질이 제거된 생땅콩이나 볶은 땅콩 250G (땅콩 분태도 좋습니다)
  • 프라이팬
  • (성능 좋은) 믹서기나 푸드 프로세서
  • 올리브 오일 3 - 5 밥숟가락
  • 소금 1/2 티스푼

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땅콩버터 만들기

땅콩버터 만들기 : 조리하기

 땅콩을 프라이팬에 볶아 줍니다. 볶은 땅콩을 만드는 것이죠. 이미 볶아진 땅콩을 구매했어도 한번 더 볶아 주면 고소함이 더 살아납니다. 노릇노릇하게 볶아 주세요.

 

믹서기에 땅콩과 올리브 오일, 소금을 다 넣고 갈아 줍니다. 분명 잘 갈아지지 않을 거예요. 중간중간 땅콩들을 섞어주고 긁어주고 뒤적여 주면서 갈아 주세요. 믹서기가 힘들어할 테니 중간중간 쉬어가며 갈아 주세요.

 

부드럽고 크리미 한 질감이 되면 완성입니다. 

 

 땅콩버터는 냉장 보관하면 오래 보관이 가능하나 벽돌 같이 딱딱해 지므로 실온 보관을 추천합니다. 방부제가 들어가지 않아도 두 달 정도는 직사광선이 닿지 않는 서늘하고 건조한 곳에 실온 보관해도 괜찮습니다.

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땅콩버터 요리

 

 땅콩 찌는법 삶는법 땅콩버터 만들기에 대해 알아보았습니다. 맛있는 한 끼 드세요!

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